Новый завод к юбилею Проминвест

г. Екатеринбург
г. Екатеринбург
Февраль 2022
5 месяцев

Несмотря на многие внутренние и внешние вызовы, компания «Проминвест», подходя к 20-летней дате своей деятельности, запустила новую производственную площадку. Первые итоги радуют. Редакция Гофроиндустрии обратилась к Алексею Клементьеву, директору компании ООО ПКФ «Проминвест», с просьбой рассказать об этом подробнее. 

Поздравляем Вас с таким значимым событием как открытие нового завода.
Могли бы подробнее рассказать о нем?


— Наше предприятие находится в новом Технопарке, примыкающем к Екатеринбургской кольцевой автодороге и транспортным развязкам с крупными соседними регионами. Производственная площадка и проект завода абсолютно новые и выполнены с учетом всех современных требований к гофропроизводствам, а также с соблюдением всех экологических требований к качеству и безопасности гофроупаковки. В связи с высокой конкуренцией в нашей отрасли, было принято решение о строительстве нового завода, для обеспечения растущих требований потребителей гофроупаковки и повышения конкурентоспособности.

В чем особенность вашего региона?

— Это большие расстояния, небольшая плотность населения, городов и предприятий. Наш радиус доставки гофроупаковки — до 500 км. В этих пределах живут десятки миллионов человек. В пределах этого радиуса мы и работаем.

Какая мощность новой площадки?

— Мощность нашего предприятия с учетом производительности нового оборудования составляет более 120 млн. м2 в год.

Какое оборудование установлено на новом гофрозаводе?

— На заводе установлен новый трехслойный гофроагрегат TCY QSS 300 с последующей комплектацией до пятислойного, линии для производства 4-х клапанных коробов и современная ротационная линия с многоцветной печатью от компании TCY (Тайвань), линия для производства гофроупаковки со сложной высечкой (производства ASAHI, Япония), оборудование для упаковки и обмотки паллет от компаний Mosca (Германия) и Robopack, макулатурный пресс Techgene (Тайвань), аспирация финского производства, а также транспортные системы Южно-Корейского производителя компании WSA и новая клеевая кухня (клей делаем по рецепту no carier).

У нас в регионе небольшой запрос на полноцветную и высококачественную печать, все заказы мы как правило можем сделать сегодня на своем оборудовании.

А что со старой площадкой, на которой работали ранее?

— Начну с начала. Мы начали работать в 2002 году. Тогда искали возможность производства продукции, которая всегда была бы востребована. Пришли к тому, что это — упаковка, тем более, в то время производство гофроупаковки не было сильно развито. На арендованной площадке начинали с электрических гофроагрегатов ярославского завода. Впоследствии подвели пар и установили паровой гофроагрегат от компании «Гофро Технологии». Постепенно за три-четыре года мы вышли на максимальный уровень производительности.  Для дальнейшего развития в 2017 году купили участок земли 3 га под строительства нового завода. Год создавали проект, над которым работали ряд компаний, включая «Гофро Технологии». В итоге совместили строительную и технологическую часть, и в 2018 году в ноябре начали строительство. В 2020 году закончили строительство здания, а в 2021 году в январе был привезен гофроагрегат TCY QSS 300 c полностью автоматической сменой заказов. Начался монтаж, но ковид внес свои коррективы — наладчики компании ТСУ не смогли сразу приехать из-за проблем с транспортным сообщением, связанным с пандемией, но в итоге в ноябре гофроагрегат запустили. Сейчас он полностью отлажен и работает на скорости 200 м/мин. хотя мы его разгоняли и до 300 м/мин. Для нашего региона и необходимых объемов QSS 300 вполне подошел по соотношению цена/качество. Сейчас мы полностью работаем на новой площадке, а старую, которая примерно в 5 км от нас, продали. Она 12 лет хорошо нам послужила, окупилась и помогла построить новый завод.

Какие первые итоги работы?

Уже набираем обороты. Работаем с новым картоном — это совсем другое качество. Коробления нет, механические свойства хорошие. Все это можно проанализировать в нашей новой лаборатории. Она значительно облегчает работу: есть понимание какое качество есть и над чем работать. Также мы вошли в программу бережливого производства. Через три месяца она заканчивается и у нас будет доступ к ресурсам ФРП. Часть персонала с нами переехала, а также мы набираем новых сотрудников. Продолжаем учиться сами и обучать персонал, отправляя для обучения на предприятия-партнеры.

Линия переработки гофрокартона у нас работает круглые сутки, только расходники меняем. Она может производить до 100 тыс. единиц упаковки в сутки.

Весь проект нового производства был просчитан с точки зрения энергоэффективности, потребления газа, пара, электричества. Сейчас это особенно актуально. У нас есть свои очистные сооружения, две электроподстанции, подключенные от разных источников питания для надежности с автоматической системой переключения в случае какой-то аварийной ситуации. По газу мы не лимитированы: сколько надо для производства качественного гофрокартона, столько и расходуем.

Каким для компании был период 2020-2021 года?

В период с 2020 — 2021 годов компания находилась в динамичном развитии. Строительство завода, переезд со старой площадки осуществлены без остановки производства и отгрузки готовой продукции нашим потребителям. В этот период у нас скорректировался спрос в сторону интернет-торговли. Крупные интернет магазины начали набирать обороты — и мы вместе с ними. Прирост этого сегмента на 10-15% позволил безболезненно пройти этот период. Вовремя локдауна мы не останавливались ни на день. У нас было разрешение на работу в этот период, как стратегически важной отрасли.

Есть ли проблемы с сырьем для производства гофрокартона на данный момент?

В настоящий момент предприятие не испытывает проблем с сырьем, наши поставщики стараются обеспечить необходимый уровень качества и сервиса. Всего у нас более десяти поставщиков сырья. Мы на предприятии всегда держим остаток сырья для работы на месяц вперед.

 Какие технологии для производства гофроупаковки видите перспективными?

Предполагаем, что технологии будут развиваться в сторону SRP -упаковки, интернет-торговли.

Какое программное обеспечение используете?

Планируем заключить контракт с компанией Опти-Софт. Мы уже проговорили все особенности и выходим на подписание.

Какой тип гофроупаковки самый востребованный сегодня?

Самый востребованный тип гофроупаковки — 4-х клапанный гофрокороб (со смещением в сторону более сложных конструкций).

Как повышение цен на энергоносители повлияло на деятельность компании?

Для нас это некритично, поскольку на новой площадке на 1 кв.м. готовой продукции мы тратим совокупно энергии меньше, чем на прошлой. Везде энергосберегающее оборудование. В общем, все организовано более эффективно.

Насколько заказчик сложно переносит повышение цены на упаковку?

Сложно, но мы работаем, общаемся. Есть сопротивление, кто-то уходит, потом возвращается: понимает, что цена отражает рыночную ситуацию, и, если где-то дешевле, это не значит, что качество будет удовлетворительным.

Ощущается, что тиражи все короче?

Да, это ощущается, и мы это чувствуем. Поэтому в дальнейшем собираемся выбирать оборудование, которое позволит делать более быструю смену заказа и более качественную упаковку. Наш гофроагрегат уже удовлетворяет этим требованиям. 

Что сегодня важно для вашего клиента?

Сегодня однозначно есть запрос на качество. И мы в постоянном поиске, как его поднимать. Потом уже цена, но в приоритете все же качество упаковки. Сегодня практически все предприятия переходят на автоматическое оборудование с более высокими требованиями по качеству поставляемой упаковки, что и нас в свое время подвигло на строительство нового завода. 

Что видите в перспективе?

Планируем выйти на объемы производства 10-12 млн. кв. м. гофроупаковки в месяц. На этот объем рассчитан наш новый завод, оборудование и логистика.

 

От редакции: приятно было познакомиться, пообщаться. Хорошего вам старта на новой площадке, слаженной работы и довольных клиентов.

Установлено: