На новом гофрозаводе «Алексинской БКФ» запустили Fosber S/Line 370

г. Алексин
г. Алексин
Сентябрь 2019
1 год
Заказчик:

 

— Гофроагрегат размещается на территории нового гофрозавода, который мы построили рядом с фабрикой «на зеленом поле», — рассказывает Роман Штейнберг, директор по инвестициям SFT Group.

— Официальное открытие состоялось на этой неделе. Присутствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Это этап развития, который отвечает концепции вертикальной интеграции нашего холдинга и утвержден в стратегии развития SFT Group.

— Проектная мощность завода на первом этапе — 190 млн кв. м/год, через два года планируем ее довести до 310 млн кв. м.

Предприятие будет производить упаковку для торговых сетей (RRP и SRP), интернет-торговли, транспортную и индивидуальную тару.

Для ее производства мы закупили самые современные линии переработки BobstEmbaDongfangEterna и периферию от EDF.

В прошлом году мы модернизировали здесь картоноделательную машину под производство лайнера и флютинга из макулатуры, увеличив ее мощность с 63 до 118 тысяч тонн.

Поэтому сырье будет свое, очень качественное, готовое для использования на скоростном гофроагрегате.

— Когда мы подписывали договор с Алексинской БКФ, в контракте была указана старая модель гофроагрегата S350, — рассказывает генеральный директор компании «Гофро Технологии» (г. Санкт-Петербург) Александр Мангушев.

— Но для того, чтобы выгодно показать новую линейку на российском рынке, президент Fosber Group Маcсимилиано Бьянки (Massimiliano Bianchi) и директор по продажам Массимо Паломбо (Massimo Palombo) приняли решение без изменения цены поставить фабрике новый гофроагрегат S/Line 370.

Алексинский Fosber не похож на другие.

Во-первых, на нем установлено устройство удаления бракованных заготовок Double Diverter. Таких в России больше ни у кого нет.

Сразу оговорюсь, что брак на фосбере может иметь место после останова, при смене заказов, а также при склейке гофрополотна в местах сплайсов (соединения роллей).

Double Diverter размещается между поперечной резкой и листоукладчиком (Double — поскольку у пятислойного гофроагрегата двойной отруб).

Он подключен к автоматической системе контроля качества, которая дает ему команду на извлечение отбракованных заготовок (отвод производится в сторону).

В результате, на листоукладчик (кстати, полностью сервоприводной, без гидравлики) попадают только качественные листы.

На традиционных линиях брак вырубается между сушильным столом и поперечной резкой с помощью системы Rotary Shear. Листоукладчик укладывает его сверху пачки, и затем его необходимо снимать вручную.

Кроме того, на алексинском S/Line установлена новая автоматическая система сброса некондиционной двухслойки (например, после повторного запуска гофроагрегата).

Если раньше ее приходилось вручную убирать с накопительного моста, то сейчас нажатием кнопки открываются специальные люки, и она падает в отведенное место между раскатами.

Система Pro/Active следит за параметрами гофрополотна и в зависимости от замеров корректирует положение рычагов обхвата, клеевые зазоры, давление прижимных башмаков сушильного стола, пара, натяжение полотна на накопительном мосту и т.д.

Продольная и поперечная резки гофроагрегата поставляются с тремя комплектами биговочных муфт и оснащены топовыми системами удаления пыли Erhardt+Leimer.

Накопительный мост имеет расширенную зону обслуживания (балконы с обеих сторон).

Пароконденсатная система сушильного стола оснащена четырьмя насосами digital pump для автоматического удаления конденсата.

Независимые приводы верхнего и нижнего сукна (синхронизируются с помощью енкодеров) обеспечивают движение сукон с одинаковой скоростью несмотря на разную степень их износа, что предотвращает завал (наклон) гофры.

Также хочу отметить, что с недавнего времени на базовую комплектацию гофроагрегатов Fosber устанавливаются охладители (chillers) клеевых валов и ванн, а также смазки подшипников узлов гофропрессов (сухая часть гофроагрегата имеет запатентованное тефлоновое покрытие и работает без смазки).

В базе поставляется и автоматическая пароконденсатная система Baviera (Испания), которая раньше устанавливалась как опция.

— S/Line 370 принадлежит к новой линейке гофроагрегатов Fosber, которым не нужен оператор, — говорит Массимо Паломбо. — То есть теперь не гофроагрегат зависит от оператора, а наоборот.

— S/Line сам анализирует свою работу, все системы и сообщает оператору, что делать. Автоматически разгоняется до заданной скорости, поддерживает ее, а если она не соблюдается, то «интересуется», в чем дело.

Если возникает потенциальная проблема в электронике или механике, машина предупреждает оператора и одновременно по электронной почте направляет письма менеджерам и в сервисную поддержку Fosber.

Благодаря этому руководству легче контролировать работу гофроагрегата.

Для справки

С запуском гофрозавода на Алексинской БКФ SFT Group стала единственным в России производителем упаковки, у которого география производственных площадок покрывает всю территорию европейской части РФ от Северо-Кавказского федерального округа до Северо-Западного.

По итогам реализации программы развития суммарная мощность производства упаковки из гофрированного картона SFT Group составит 860 млн. кв. м/год.

Недавно SFT стала частью Prinzhorn Group. Почти на всех предприятиях компании Hamburger Containerboard — крупнейшего производителя гофрокартона, принадлежащего этому холдингу, — работают гофроагрегаты Fosber.

Prinzhorn Group занимает третье место в Европе с годовым оборотом 1,6 млрд евро.