Новые поставки на «ГофроМастер»

г. Новосибирск
г. Новосибирск
Апрель 2021
6 месяцев

Интервью с генеральным директором группы компаний ГофроМастер.

Игорь Диденко: «К концу года мощности Новосибирского КБК составят свыше 18 млн кв. м в месяц»

— Игорь Анатольевич, на НКБК запущено несколько новых линий…

— Три месяца назад мы запустили плоский пресс Asahi AP‑165EII, и он уже загружен заказами примерно на 30%. Пакет заказов динамично растет, делаем новые штанцформы и сразу запускаем в производство.

В феврале запустили минилайн TCY 9PA-FGT с тремя секциями печати, слоттер, ротор, фальцесклейка. Могу сказать одно, отличная машина, стабильно производит заявленные 350-400 коробок в минуту в зависимости от формата и сложности ящика.

Сейчас монтируем TCY 6PAB-UFGT. Комплектация: три цвета печати снизу, слоттер, ротор, фальцовка вверх. Все линии — поставка компании «Гофро Технологии» (ГК GT GROUP).

В итоге мы уже имеем достаточные мощности для изготовления 4-клапанного ящика:

1. TCY 9PA-FGT с форматом 660х1800 мм.
2. BOBST FFG 8.20 DISCOVERY — 600х2180 мм.
3. Emba 245 QS Ultima (запуск — август 2021 г.) — 1050х2450 мм.
4. TCY 6PAB-UFGT — самый большой формат — 1200х3000 мм.

В мае запустим третью линию ротационной высечки LMC-1625, следом установим вакуумный укладчик, уже второй от Emmepi Group.

Таким образом, к концу года наши мощности составят свыше 18 млн кв. м/мес. И, конечно, на сегодня НКБК — безусловный лидер гофроиндустрии от Урала до Дальнего Востока!

— Продолжаете разгонять гофроагрегат?

— Сейчас делаем фундаменты для второго гофропресса, чтобы агрегат стал пятислойным. После майских праздников закончим монтаж, запустим и начнем выпускать пятислойку.

Что нам это даст? Замена кассет производится достаточно быстро, но при переходе с профиля на профиль теряется в районе 40 мин (только кассета меняется 20 мин). Пока заправили, пока остудили, пока закатили, пока нагрели.

Этим мы полностью исключим остановки, смена профиля на профиль будет происходить на ходу. Кроме профилей ВВВСВЕ сможем делать ЕЕ, а в будущем и ЕF.

— Пресс Asahi стоит в линию или отдельно?

— Пресс, брейкер и укладка. Он делает все заказы без печати, например, лотки под сметану, йогурты. Печатаем заготовки на отдельной трехкрасочной печатной машине.

Перед Asahi оставили место. Если полностью загрузим пресс заказами без печати, то это место займет автопитатель, если нет, то в течение года купим второй плоский пресс, и тогда одна печатная машина будет печатать на два пресса.

В нашем регионе нет опыта работы с плоскими прессами — надо подучиться. Возможно, следующая машина будет BOBST EXPERTCUT 1.6.

— Вы пришли к своей цели или есть еще планы? Я так понимаю, что предприятие, которое Вы хотели, уже практически создано.

— 15, а тем более 18 млн кв. м еще надо продать! Сделать — проще. В Сибири все мечтают выпустить хотя бы 3, и только две компании стремятся к 8-9 млн кв. м/мес. Ну, вы их знаете (смеётся).

Наш план на апрель — 10,5 млн кв. м, пока идем с превышением графика! (Столько в Сибири еще никто никогда не выпускал!). Уверен, осенью преодолеем психологический рубеж 12 млн кв. м/мес.

— Есть проблемы с сырьем?

— Да. Последние четыре месяца рулоны и макулатура ежемесячно дорожают на 10‑20%. Находясь в этих условиях, потребители ведут себя нервно. Когда повышают цены, они бегают по рынку, ищут, где временно дешевле.

В целом, на рынке если не идеальный шторм, то довольно неспокойное время, связанное с ростом цен и дефицитом сырья.

Мы планомерно каждый месяц продолжаем расти за счет того, что: а) у нас свое высококачественное сырье; б) мы лучшее по технологии, качеству, сервису, надежности, широте ассортимента, экономике, ценообразованию и финансовым возможностям производство в Сибири.

Потихоньку, но уверенно отбираем у конкурентов долю рынка!

Клиентов обращаем в свою веру очень аккуратно: знакомство — экскурсия на наше производство (WOW-эффект от увиденного) — осознание, что лучшего партнера в Сибири быть не может — контракт — пробная партия — системная работа!

У большинства гофропроизводителей в Сибири сейчас перебои с сырьем. Во-первых, оно дорожает каждые две недели. Некоторые комбинаты еженедельно поднимают цены! И никто не подтверждает объемы. Можешь себе представить, насколько всё нестабильно?

А мы имеем свою бумажную фабрику, которая увеличивает объемы ежемесячно. Абсолютно спокойно страхуем себя по сырью. Вот и всё.

— Насколько уже полноценно работает бумажная фабрика?

— В марте мы произвели 1600 тонн бумаги и картона.

Если помнишь, первый тестовый рулон получили в конце мая 2020 г. Пуско-наладочные работы завершили в октябре и с тех пор ежемесячно прибавляем в объеме.

— Раз это дало такую уверенность, значит, был смысл…

— Это надежность, гарантированное качество гофрокартона и упаковки, это переработка своих отходов! Когда у нас через стенку работает два производства и все отходы попадают в гидроразбиватель — это здорово! Такой в хорошем смысле замкнутый цикл. Конечно, это вселяет уверенность!

— Если сравнивать плюсы с минусами, почему многие предприятия говорят, что они не такие смелые, как вы? Это головная боль или всё действительно так гладко?

— Ничего просто так не бывает. Есть определенный уровень компетенций, и именно поэтому единственный вертикально-интегрированный комбинат в Сибири — АО Новосибирский КБК.

В Сибири примерно 35 гофропроизводств. Два из них — крупные, но ни у одного нет современной картонно-бумажной фабрики! А у пяти бумажных фабрик нет гофропроизводств!

Почему у нас есть бумажная фабрика, ты прекрасно понимаешь.

Во-первых, не удалось договориться о покупке или объединении с конкурентами по гофрозаводам.

Во-вторых, не удалось купить целиком или долю в бумажной фабрике.

В-третьих, мы уже имели четыре производства: экструзия пленок, гибкая полимерная упаковка, пакеты и гофрокартон.

Конечно, строительство и запуск БДМ — это был сложный и ответственный вызов. Мы потратили на решение этой задачи 2,5 года, но успех открыл нам совершенно новые горизонты!

— Ваша бумажная машина идет по формату гофроагрегата, это правильно, не стоило делать её шире?

— БДМ — 2450 мм и гофроагрегат — 2450 мм.

Некоторые говорят (точно из зависти), что наша машина маленькая (смеётся). Нам пока хватает! Сейчас я уже понимаю, что следующая машина будет широкая — 5000 или 4900 мм. Но всегда хороша ложка к обеду! Сегодня у нас работает бумажная фабрика, а другие продолжают о ней мечтать!

Они говорили, что мы шутим, когда мы привлекли инвестиции, что мы врем, когда монтировали оборудование. Говорили, что мы никогда не запустимся, что у нас нет газа, воды, электричества и макулатуры! Когда появилась бумага и картон — что мы закредитованы и скоро разоримся! Пусть говорят, а мы будем работать! …Собака лает, караван идет!

Посмотрите на фото (ниже), на колпаке машины табличка БДМ №1… у нас уже готов проект на КДМ №2 мощностью 120 тыс. тонн в год.

Если УК Сибирский бумажник посчитает, что в регионе нужна еще одна машина, если это будет проект, от которого выиграют многие, а не бездумная конкуренция и работа ради работы, то продолжение точно будет!

— ?..

В прошлом месяце я провел первую установочную встречу Сибирской лиги переработчиков макулатуры или УК Сибирский бумажник, название мы пока выбираем.

На встрече было три предприятия, которые производят на нашем рынке свыше 65% продукции из макулатурного сырья: ООО Абаканский картонно-бумажный комбинат (Владимир Скомороха), ООО Кузбасский СКАРАБЕЙ (Дмитрий Разуваев) и АО Новосибирский картонно-бумажный комбинат (Игорь Диденко).

Мы договорились не просто дружить, а совместно работать. Создать организацию, которой полностью отдать закупку макулатуры и продажу рулонных материалов.

Некоторые игроки в регионе последнее время ведут себя неадекватно, проявляя неуважение к поставщикам сырья: покупают у них продукцию, а макулатуру вывозят из региона. Мы решили это пресечь!

Наши предприятия ежедневно перерабатывают макулатуру, независимо от конъюнктуры рынка, именно мы — те люди, которые определяют, как наш рынок будет работать сегодня и завтра, и никто, кроме нас, его цивилизованным не сделает.

Штаб-квартира будет размещаться в Новосибирске. Сейчас мы думаем над формой: некоммерческая либо коммерческая организация.

Рассматриваем кандидатуры специалистов, которые будут заниматься совершенствованием рынка сбора и логистики по макулатуре и рулонным материалам. Открыта вакансия директора. Скорее всего, это будут сотрудники наших же компаний.

— Правильно ли я понял, что вы создаете торговый дом, который будет единственным посредником для всех предприятий по закупке макулатуры?

— Об этом речь не идет, но, возможно, придем к этому позже. Сейчас на повестке дня такие моменты, как общее снабжение, обучение, технологические вопросы. Очень много можно делать и без юридического объединения и вхождения в капитал друг друга.

Например, управлять объемами и ассортиментом, каждое предприятие заточить на то, что оно делает лучше, качественнее и дешевле других. Попросту, один — картон, другой — бумагу, третий — лицевой слой, то же самое по плотностям и форматам!

Вместе мы можем делать любой формат, планируем согласовывать производственные программы. И главное, убрать перекрестные поставки макулатуры и рулонов в регионе, тем самым снизив издержки и увеличив общий финансовый результат.

— Вы создаете концерн и в перспективе можете поделиться долями, чтобы вложить их в общее предприятие, правильно я понимаю?

— Я не исключаю такую возможность.

— Какой общий объем?

— Наша фабрика — 3500 т в месяц, Абакан — 3500 т, Скарабей — 2500 т. Если всё это сложить…

— …то выйдете на 100-120 тыс. тонн по году.

— Больше 100 тыс. — даже в этом году, в следующем — точно. А с запуском машины в Кемерово будет около 180 тыс. т.

— С НКБК особый разговор — у вас и сырье, и переработка. Поэтому к вам.

— Именно поэтому встречались у нас, я — инициатор. ГофроМастер и НКБК знают все, у нас есть оба производства — и БДМ, и гофрокартон, мы понимаем ситуацию с обеих сторон. Ведь обычно, когда гофрозаводам легко, бумажникам тяжело, и наоборот.

Мы работаем, чтобы отрасль в Сибири развивалась цивилизованно и комплексно, а не так, что одни просят отсрочку 180 дней, а другие бегают с предоплатой и не могут купить еженедельно дорожающие рулоны!

— Очень интересно, вот это новости, молодцы! Дай Бог удачи в ваших начинаниях.

 

 

— Весной прошлого года мы подписали контракт с Новосибирским КБК на поставку двух высокоскоростных конвертерных линий TCY и автоматического плосковысекального пресса Asahi AP-165EII, — говорит генеральный директор компании Гофро Технологии (ГК GT Group, г. Санкт-Петербург) Александр Мангушев.

— Две машины уже запущены, Заказчик работой очень доволен, монтаж третьей линии завершится в этом месяце.

Плосковысекальный пресс Asahi AP-165EII предназначен для производства упаковки со сложной высечкой, в том числе из микрогофрокартона.

Система подачи вакуумными ремнями Lap Feeder выравнивает заготовки перед захватом и даёт возможность работать с коробленым гофрокартоном. Увеличенный формат оборудования позволяет производить крупноформатную упаковку из заготовок размером до 1200х1650 мм.

В комплектацию плоского пресса также входят спускоподъемный гидравлический стол для облегчения подачи заготовок, секция высечки и удаления облоя, секция удаления передней кромки и выгрузки готовой продукции.

Пресс снабжен платформой оператора и центральным компьютером с Touch Screen.

Рабочая производительность автоматической высокоскоростной линии TCY 9PA-FGT — 400 заг./мин. Ее задача — изготовление массовых типовых заказов и коробов малого и среднего форматов.

Минилайн оснащен секцией автоматической вакуумно-роликовой подачи заготовок Sun с вакуумными вентиляторами Cincinnati Fan (США), тремя секциями флексографической печати с закрытыми камерракельными системами Top Print и вакуумным сопровождением заготовки Vacuum Transfer.

Также к особенностям линии можно отнести восьмивальную просекательно-рилевочную секцию с рилевочными и предрилевочными валами, секцию ротационной высечки с устройством проточки полиуретановых бандажей и эквалайзером совмещения линейных скоростей (комплектуется отдельным высокоточным приводом Leroy Somer, Франция).

Эквалайзер высечного и бандажного валов способствует продлению срока службы бандажных колец и повышению качества высечки на штампе.

Фальцевально-склеивающая секция и счетчик-эжектор последнего поколения с верхней загрузкой Top Loading сконструированы на базе cервоприводов MHI (Япония), что обеспечивает высокую отказоустойчивость и стабильную работу на высоких скоростях.

Верхнее формирование пачки исключает зацеп заготовок друг о друга с сохранением геометрии коробов и формируемой пачки.

Линия увеличенного формата (Transline6PAB-UFGT оснащена компьютеризированной системой управления Smart Tech и имеет производительность 250 заг./мин.

У машины три секции нижней печати Bottom Print, фальцевально-склеивающий узел с верхним фальцеванием Up Folding и счетчик-эжектор Top Loading.

Нижняя печать и верхний узел фальцевания позволяют полностью раскрыть потенциал линии и расширить номенклатуру изготавливаемых изделий (в т.ч. короба с усеченными клапанами, вентиляционными отверстиями, сложной конфигурации), а также сделать работу с секцией ротационной высечки максимально комфортной.

На таком оборудовании уже работает более 20 российских предприятий, среди которых Архбум-ВоронежБолотнинская гофротараКараваевоРэмос-Альфа и др.

 

Беседовал Игорь Ткаленко, gofro.expert

Установлено: